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Petits gâteaux de Noël à la confiture

 

Catégorie :
Dessert

Thématique :
Pâtisserie

Difficulté :
Facile

Temps de préparation :
De 30 minutes à 1 h

Coût :
Bon marché

Auteur :
Carrefour Market

De jolis biscuits de fête à déguster à la fin d'un repas ou à offrir au pied du sapin.

Préparation

1 - Cassez l'oeuf entier dans un saladier, versez-y la cassonade et le sucre vanillé, puis remuez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
2 - Faites fondre le beurre à basse température aux micro-ondes ou à feu doux, puis ajoutez-le au mélange beurre-sucre et remuez.
3 - Versez la farine et la levure, puis malaxez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte souple (si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau ou de lait, si elle est trop collante, ajoutez de la farine).
4 - Farinez un plan de travail et étalez-y un peu plus de la moitié de la pâte au rouleau à pâtisserie, sur deux à trois millimètres d'épaisseur.
5 - Découpez des ronds pleins à l'emporte-pièce et déposez-en la moitié à l'aide d'une spatule en fer sur une tôle de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
6 - Nappez chaque rond d'une couche de confiture.
7 - Dans chacun des ronds restants, découpez une étoile ou un coeur, de façon à former un espace vide qui laissera apparaître la confiture.
8 - Déposez chaque rond découpé sur un rond nappé de confiture et appuyez bien sur les bords pour souder les deux côtés. Préchauffez le four à 130° C (th. 4-5).
9 - Nappez chaque biscuit de jaune d'oeuf avec un petit pinceau.
10 - Enfournez pendant environ 15 à 20 minutes selon l'épaisseur de vos biscuits.
11 - Laissez refroidir et sécher à l'air libre, puis conservez dans une boîte en fer.

Ingrédients

  • 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre salé (de préférence à 40 % de matière grasse)
  • 500 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • Quelques cuillérées à soupe de confiture de fruits rouges
  • Un emporte-pièce rond
  • Un emporte-pièce en coeur, en étoile... plus petit que l'emporte-pièce rond

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